РусскийБеларускi

 

Государственное учреждение дополнительного образования

"Туристско-краеведческий центр Червенского района"

 

 

статистика посещений

Яндекс.Метрика

 

админ сайта

 

 


Дворец Ваньковичей  (г.п. Смиловичи)

Заложил дворец дед известного литвинского (белорусского) и польского композитора Станислава Монюшко, тоже Станислав Монюшко, в начале 19-го века на месте более древнего замка Огинского (1660-е гг. постройки). Точная дата начала строительства нам известна благодаря памятному камню, который был установлен в стенах этой постройки – 30 июля 1795 года. Одновременно со строительством первого дворца был заложен и парк. Парк и дворец достались по наследству сыну Станислава Монюшко Казимиру, который увлекался ботаникой.

                                    

 УБЕЛЬСКАЯ УСАДЬБА

Усадебный дом Станислава Манюшки не сохранился. Небольшие фрагменты парка — единственное, что осталось от усадьбы, где родился и провел свои детские годы известный композитор и дирижер.

В 50-х годах местом рождения композитора заинтересовался польский историк Марьян Фукс. Приехав в Беларусь, он отыскал место, где когда-то стоял дом. Позже стали собирать экспонаты, на месте дома в 1966г. поставили памятный обелиск композитору С. Манюшко.

                                             

Татарская слобода с мечетью (г.п. Смиловичи)  

Мечеть действовала в Смиловичах ещё в 1880-х годах. Но современное здание её было построено в 1996 году. Мечеть устлана красными праздничными коврами, на них сидят во время службы. На стенах вместо икон висят цитаты из Корана на арабском языке. В углу стоит минбар-   трибуна, с которой имам читает пятничную проповедь. Уникальное явление китабы, книги, написанные арабской вязью, но на понятном местным татарам белорусском  языке. Их создали еще во времена Великого Княжества. В некоторых мусульманских домах их и сейчас  переписывают.

                                        

Храм во имя Святого Великомученика Георгия Победоносца (г.п. Смиловичи)

Древнейшая церковь во имя Святого великомученика Георгия появилась ещё в середине XVI века, о чем можно судить по надписи, сохранившейся на надгробном памятнике: «Помяни, Господи, душу раба Фаны Коси. 1560 г. Описание церквей и приходов Минской епархии, опубликованное в приложении к «Минским епархиальным ведомостям» за 1879 год, также повествует о церкви в честь Святого великомученика Георгия, которая появилась в Смиловичах ещё в середине XVI века. Церковь была взорвана в 1937 году. 20 ноября 1989 года после многочисленных ходатайств к руководству района верующим было позволено организовать приход. Богослужения были возобновлены во временном помещении.В 2011 году началось возведение нового храма.

                                                

Костел святого Антония

Костел Антония - памятник архитектуры классицизма. Построенный в 1799 г. Антонием Слатвинским как фамильная усыпальница. Костел находится в северной части деревни Рованичи. Небольшое прямоугольное в плане кирпичное строение с прямоугольной апсидой, к которой примыкают с обеих сторон 2 сакристии. Главный фасад -  портик с четырьмя колоннами, треугольным фронтоном и упрощенными ионическими капителями с розетками в виде цветков. Главный вход декорирован сандриком с фронтончиком и полуциркульным окном, фланкирован арочными нишами. На стене - иллюзорный образ алтаря. За костелом захоронение с надписью на польском языке: "Юзефа Кракович. 18 лет".

                                       

Дворцово-парковый комплекс Слатвинских (Рованичи)

Дворцово-парковый комплекс - памятник дворцово-парковой архитектуры с чертами классицизма. Сформирован во второй половине XIX века Антонием, а потом Людвигам Слатвинскими. Площадь комплекса составляет 10 гектаров. Он включает в себя дворец, жилые и хозяйственные застройки. Дворец (восстановленный в 1952 г.) построен в пойме реки Уша. Перед дворцом - большая поляна, которая плавно спускается к водоему от одномаршевой лестницы. По сторонам поляна окружена деревьями: кленами и липами. Парк вместе с большим фруктовым садом заложен в середине XIX века. Гордость парка - единственные в Республике Беларусь экземпляры дуба белого и клёна лжеплатанового. В парке размещены хозяйственные постройки и два флигеля. Водоемы занимают большую территорию парка и служат его северо-западной границей. Реконструкция водной системы позволила создать три искусственных озера с островами.

 

                                  

           Уніяцкая царква (XVIII ст.)                                             Вiнныя склепы у парку перад сядзiбай

Камень – «следовик»                              

Между деревнями Гудовичи и Верхлес на кладбище расположен камень-следовик VI-Х вв. Камень расположен на невысоком холме,который называют Святая Горка. Холм представляет собой площадку размером 52х53м, окруженную невысоким валом и рвом. В центре площадки лежит камень с изображением, напоминающим след человеческой ступни. Местные жители чтят камень, считая, что это изображение следа Богоматери или святой Магдалины. Возле камня сохранился архаичный каменный крест, около которого ставили высокие памятные кресты, украшали вышитыми полотенцами, сажали цветы. При раскопках возле камня обнаружены следы костров. 

                                         

«Городище около д. Городище»

 На территории Червенского района больше всего сохранилось остатков поселений железного века. Они представляют собой древние укрепления - городища. В Червенском районе подобные городища сохранились около деревень, Городище, Гребенка, Рудня, Турец.В 1992г. были проведены небольшие раскопки на городище вблизи деревень Турец и Городище. Выявлен культурный слой толщиной около

 0,5 м, хорошо насыщенный находками. Самыми массовыми были находки фрагментов глиняной лепной посуды.

Такой сосуд был характерен для культуры штрихованной керамики, к которой принадлежала городище.

                                             

Памятник археологии  раннего железного века (д. Городище)

Представляет собой площадку размером 30*42м, укрепленной  2 валами высотой около 2,5 м  и рвами глубиной 2 м.

В южной части валы и рвы распаханы. Известен с 1886 г., обследовали в 1963 г., 1979 г., 1992 г. Археологические находки с городища находятся в районном  краеведческом музее.      

                                   

Памятный крест расстрелянным литовцам

Дата открытия: 1993 г. (г. Червень)

Надпись: "Вы не умерли, так как живы в наших сердцах. Общество Альгирдаса" (на белорусском и английском языках Установлен  по инициативе Общества литовских студентов Лондона на средства Общества Альгирдаса.

                                            

Памятник  литовским офицерам - узникам минских тюрем
Дата открытия: июнь 1991 г.

Надпись: "1941. VI. 26-27" (в нижней части стелы); "1991" (дата установки - вверху на кресте)

Авторы: Иполитас Ушкурнис.

                                                     

Памятный крест жертвам Минского Шоссе Смерти. Дата открытия: 1993 г.

 Надпись: "Жертвам Минского Шоссе Смерти, убитым в 1941 г. Родные. Установлен  по инициативе и на средства граждан Польши.

                                                        

Мемориальный Комплекс в  деревне Попова Гряда

Дата открытия: 1975 г.

 Попова Гряда - бывшая деревня на территории Гребенецкого сельского Совета. Она находилась за 2 км от деревни Дуброва, за 35 км от железнодорожной станции Пуховичи на линии Минск – Руденск. В 1940 году в деревне было 11 дворов, 58 жителей. Во время Великой Отечественной войны ее жители поддерживали связь с партизанами. В мае 1944 года немецко-фашистские оккупанты сожгли Попову Гряду, а также загубили 55 ее жителей. После войны эта деревня не возродилась. Увековечена  в мемориальном комплексе «Хатынь».

                                

 


               

 

ГУДО "Туристско-краеведческий центр Червенского района"

Адрес: ул. Революционная, 20, г.п. Смиловичи

Телефон: 8-01714-21 4 86

 

Учитель, если он честен, всегда должен быть внимательным учеником.(Горький М.)