админ сайта

08.02.2018

История одной семьи

История одной семьи (100-летию Красной Армии посвящается)

В д.Шестиснопы Червенского района стоит памятник советским воинам и партизанам, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны. На стелле среди фамилий погибших односельчан выгравирована фамилия Бежка Романа Адамовича и Бежка Ивана Адамовича. Так благодарные потомки чтут память погибших соотечественников. Мы вместе с учащимися объединений по интересам посетили д.Шестиснопы, встретились с ветераном Великой Отечественной войны Софьей Леоновной Лухверчик, которая рассказала нам о трех братьях по фамилии Бежок, мужественно сражавшихся с врагом.

Незамысловатая история, дошедшая таким образом до нас, растрогала необычайно. Ведь она о молодом поколении, которому война не дала шанса жить, кем-то быть…

«В деревне Шестиснопы Смиловичского района Минской области в семье Бежка Адама Семёновича и Меланьи Ивановны было шестеро детей – трое сыновей: Роман, Василий, Иван и три дочери: Акулина, Мария (Маня) и Нина. Адам Семёнович работал в колхозе сторожем, очень ответственно относился к своим обязанностям. Меланья Ивановна тоже работала в колхозе и, как и все женщины, занималась воспитанием своих детей.

Многие жители и сегодня вспоминают эту семью, тем более,   что сохранился на месте родительского дома сарай, сохранился и дом, где жила дочь Акулина. Дети были хорошие, грамотные…»

Подобную историю, наверное, можно услышать во многих семьях. Уходили на фронт мужья, братья, женихи. Не каждый из них стал героем-орденоносцем, но враг был разбит, потому что каждый из них знал: никто, кроме него его ратную работу не выполнит.

Нам удалось разыскать сына Бежка Романа Адамовича Виктора Романовича. Виктор Романович Бежок окончил Донецкий индустриальный институт, как и отец, по специальности горный инженер-электромеханик, а также Таганрогский радиотехнический институт по специальности инженер-радиотехник. Работал в крупной организации «Донбассуглеавтоматика», которая выполняет работы по проектированию, монтажу, наладке и пуску в эксплуатацию всего стационарного оборудования шахт и обогатительных фабрик Донбасса. Прошёл путь от молодого специалиста до технического директора (в этой должности проработал 35 лет). Является автором шести научно-производственных и нормативных производственно-практических изданий, автор многих изобретений. Виктор Романович – академик Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности.

Роман Адамович Бежок, старший сын (родился 14 июня 1908 года) поступил в Донецкий индустриальный институт в г.Донецке (тогда г. Сталино), в 1935 году окончил его с отличием и в числе лучших был оставлен в институте, поступил в аспирантуру. Защитил диссертацию, получив ученую степень кандидата технических наук и звание доцента. Роман Адамович работал в этом институте заведующим кафедрой «Организация производства», совмещая научную и преподавательскую деятельность с общественной: был председателем профсоюзного комитета института. Он был человеком необыкновенно талантливым, за короткое время подготовил и опубликовал более десяти научных работ.

В одном из писем Виктор Романович написал: «…Когда началась Великая Отечественная война, наш отец, Бежок Роман Адамович, имея на руках «бронь» – освобождение от армии как один из ведущих преподавателей института, будучи патриотом своей Родины, добровольцем ушёл на фронт и с боями прошёл почти всю войну. К огромному сожалению, он геройски погиб в бою за преодоление очень важных высот в Карпатах (Польше) 13 октября 1944 года в звании гвардии майора.

За мужество и отвагу при участии в военных действиях гвардии майор Бежок Роман Адамович награждён орденом «Красная Звезда», медалями «За отвагу» и «За оборону Кавказа», а за проявленные геройство и мужество в бою за взятие важных высот в Карпатах посмертно награждён орденом Отечественной войны І степени.

Похоронен Адам Романович на советском военном кладбище в городе Балигруд в Польше».

Средний брат Василий Адамович был призван в армию в начале войны. Так сложилась судьба, что Роман и Василий оказались в военных частях недалеко друг от друга и встретились на станции Лозовая-Павловка и сфотографировались в июне 1942 года.

Нам удалось разыскать дочерей Василия Адамовича. Наталья Васильевна Гребёнкина и Людмила Васильевна Хвостовская живут в Санкт-Петербурге. Вот что нам написала Наталья Васильевна: «Наш отец Бежок Василий Адамович родился в д.Шестиснопы 3.03.1919 года. После окончания Саратовского сельскохозяйственного института по специальности инженер-механик в 1940 году был мобилизован в органы НКВД. Это был предвоенный период активного укрепления рядов органов контрразведки грамотными и образованными молодыми людьми.

Всю войну отец прослужил в органах «СМЕРШ». Это военная контрразведка, которая занималась борьбой с разведывательно-диверсионными формированиями врага в тылу нашей Родины и на фронтах.

В 1943 году он был тяжело ранен под Сталинградом. Один осколок находился буквально в одном миллиметре от сонной артерии, и просто чудо, что отец остался жив.

В 1944 году после освобождения Прибалтики его направили в Латвию, где он долгое время боролся с националистическими группировками, именовавшими себя «Лесными братьями».

У нас хранятся медали «За оборону Сталинграда», «За отвагу», «За победу над Германией» как память об отце. Умер он в декабре 1983 года. Похоронен в г.Риге на 1-ом лесном кладбище. В книге В. Богомолова «Момент истины» описана работа нашего отца».

Младший брат Иван Адамович Бежок тоже был призван в армию. В боях на Кавказе он был тяжело ранен, находился на излечении в госпитале в г.Грозном, где умер от сепсиса после ранения 12.06.42 года.

Мы держим в руках фронтовые письма, которые нам прислал Виктор Романович. Выцветшие строчки на пожелтевших листках – словно доносящиеся сквозь годы голоса тех, кто не вернулся домой.

Неуклонно выполняет В.Р.Бежок заветы своего отца – пожелания, которые он прислал ему ко дню рождения 8 августа1944 года.

«Здравствуй, дорогой сынок! Шлю тебе привет и наилучшие пожелания. Мои мечты – лично отвести тебя в школу, в первый класс, - не сбылись. Ты пошел один. Мой тебе совет и напутствие: будь правдивым, честным, любознательным и настойчивым. Стремись получить как можно больше знаний и прилагать их к жизни. Упорным трудом, настойчивостью можно преодолеть любые трудности…»

Это отцовское напутствие стало для Виктора Романовича жизненным кредо.

Переписка дает представление о переживаниях, чувствах, планах, надеждах, новостях фронтовой жизни. Письма содержат много важных деталей и примеров, хорошо передавая ощущения эпохи.

Последнее письмо родным Роман Бежок написал 12 октября 1944 г., за день до смертельного ранения. Неотправленное письмо положил в нагрудный карман. Обагренное кровью, оно нашло своего адресата вместе с другим письмом, подписанным начальником воинской части, в которой служил Роман Бежок: «Нас с вами постигло большое горе.13 октября 1944 г. в бою с немецко-фашистскими захватчиками был смертельно ранен и в 10 часов вечера скончался ваш муж и наш боевой товарищ Бежок Роман Адамович. Он погиб на боевом посту в борьбе за честь, свободу и независимость нашей Родины. Славный творческий и боевой жизненный путь прошел Роман Адамович от горнорабочего до заведующего кафедрой, кандидата технических наук в период мирного строительства и от рядового солдата до майора – настоящего офицера, руководившего и воспитывавшего солдат нашей славной армии. Мы, его боевые товарищи, знаем Романа Адамовича как скромного, всегда отзывчивого, смелого товарища. За проявленное мужество в боях с немецкими захватчиками гвардии майор Бежок Р.А. был удостоен трех правительственных наград и представлен к четвертой. Выражаю соболезнование по случаю смерти вашего мужа и прошу сделать все от вас зависящее, чтобы воспитать ваших детей Витю и Нату такими, каким был их отец».

Все эти письма имеют штамп «просмотрено военной цензурой», поэтому в них нет точного указания места дислокации части и описания проводимых операций. Но зато присутствует дух истинного, неподдельного патриотизма, любви к Родине и готовности пожертвовать своей жизнью, если это будет нужно для общего блага.

Учащиеся объединений по интересам нашего центра заинтересовались судьбой своих земляков и решили рассказать о трех братьях Бежках на страницах нашей газеты. Молодое поколение должно помнить о тех, кто положил свою жизнь на алтарь победы в войне с фашизмом.

Людмила Драпезо, заведующий ГУДО «Туристско-краеведческий центр Червенского района»,

Ангелина Гаденюк, Павел Рабецкий, члены объединений по интересам

• Участие в республиканской декаде методических мероприятий

ГУДО "Туристско-краеведческий центр Червенского района"

Адрес: г.Червень, пл. Свободы, д.1

Телефон: 8-01714-22345

Нынешний школьный аттестат удостоверяет только, что его обладателю хватило способности выдержать столько-то лет школьного обучения. (Лоренс Питер)